注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广莫之野,无何有之乡。

红尘中独处,独处,也拥抱红尘。

 
 
 
 
 

日志

 
 

实在无题...  

2011-12-12 23:32:41|  分类: 光阴寺... |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写点儿小事情吧。

感冒,小狼狈。在药力作用下睡得挺满足,但是很明显痘痘都不那么痛了。

每个周一的课都只能“吃不了兜着走”。

晚上回寝室前,路过教学馆内小卖铺,顺便买一袋老婆饼,大叔在整理钱匣子,让我自己拿,然后我发现没有零钱,大叔说不用给了明天吧,后天也行,你什么时候再来什么时候给。我赶忙摘下口罩说好的不过您认识我么,他说认识,你总来,原来跟一个男同学在一起,总来这里,他是你对象吧?我说是,我们原来总在机电馆自习路过这里,不过现在他在北京读研呢,大叔笑着说,难怪现在看不到他了。

我有点儿愣。其实一直觉得这个大叔不是那么有亲和力,很典型的重利型商人,他对来打印或者复印的态度不好的同学发脾气,也会为了一个钢镚儿跟同学理论,他订的价格也比别的地儿贵可是由于地理位置占优势大家也只能认了——不过不得不承认他家的工具却是比其它地方全,而且用着利索。

所以看到他和颜悦色地跟我拉话,我愣了若干秒。但是想想原因挺简单,人与人之间的交往是相互的,而每个人扮演的社会角色都是不同的,比如他是生意人,与同学们之间的来往就是各取所需,他所关注的必然是利益的得失。而我过去的时候只有他一个人,并且我是从心里把他当做长辈看待于是说话间的礼貌是肯定不能缺少的,人归根结底还是群居动物,他自然是愿意好性子说话的。

从知道“静坐常思自己过,言谈莫论他人非”以来就一直欣赏这句话,很简单很朴实的字眼,没有多少人能够真正做到,我想,能完全照做的,必然是可以称其为“圣贤”了。我们总是喜欢抱怨,抱怨某某人不够朋友,抱怨生活太不公平,抱怨现实令人失望,却很少静下心来反省自己有没有做错了什么,如果有,充其量也只是停留在后悔的层面。

小王子在自己的小行星上,每一天,他只需要将小椅子移几步,就可以多看一次日落,有一天,他看了四十四次日落。他说:“一个人心情哀伤的时候,他就会去看日落。”我们每天只可以看到一次日落,而一生又是那么漫长而短暂,算算可以哀伤的次数,多或者少,我想每个人心里都有一个标准。可是,人,一旦被不快乐的阴云覆盖了心灵,会错失很多美的风景。

把开心记在心里,让不快散在风里,我想,生活会美好很多。

同样,过去的,留给回忆用,珍惜现在拥有的。

PS:自习,感觉很好。

PPS:张小娴在《永不永不说再见》里写,原来,一封信多么长也没有意义,写得多么潇洒也是徒然,所有重点都在PS,余音袅袅,没有PS,我们根本不用提笔写这一封信。

 

实在无题... - 兔子 - 在人间...

--茕茕白兔--
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017