注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广莫之野,无何有之乡。

红尘中独处,独处,也拥抱红尘。

 
 
 
 
 

日志

 
 

俗世中人  

2012-12-17 16:51:32|  分类: 我要毕业了... |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——与朋友聊天偶感。

俗世之人幸福么?如果不,佛门弟子呢?如果出家人不打诳语的话,他说幸福就是幸福。:)

所谓欲念苦海,只是普通人看不到自己的、身边的好,而被别人的好所诱惑,进而生出烦躁、不安、愤恨等等负面情绪。

而很多时候,那么多可以握到手心的爱和包容,我们看不到,却只羡慕别人拥有的。

就像:农民羡慕商贾的万贯腰财,高官偏偏看得起穷人那一亩方田;漂泊族巴望坐在明亮干净的政府办公楼里,殊不知,金领、黑领们一直向往着旅行的风尘和自由。

老话说:“干一行,不爱一行。”估计干一行真心爱一行的人是不存在的,即使佛门弟子,也只是对本行不讨厌,或者说,习惯了而已。培养出了兴趣可以让人接受当下,却远远达不到那种“一想到就会热血沸腾”的境界。日日吃斋念佛固然清苦,却能求得心灵的宁静。归根到底,人还是要为自己的心活着。

我们做事的时候,潜意识里总会有个“小我”在干扰——拿着辛苦数年的存款我们可能会想:“假如我不买房子,转身去体验从小就憧憬的流浪生活,我的家人会怎样看我?”约朋友聚会,选目的地时可能会想:“打羽毛球的确感觉很爽,可是会不会让同事感觉我很没有品味?”甚至买衣服的时候都会想:“虽然这个折扣店里衣服质量不错,可是路人看我进去,会不会觉得我很穷酸呢?”,而去饭店吃饭时,明明知道饮料里有很多不明成分,自己平时也都是喝茶水或白开的,却在服务员询问又期待的眼神里,选了很流行的饮料... ...囧,很多时候,这种思维模式几乎要成为一种强迫症了,我们也在其中苦不堪言,但也只能哑巴吃黄连。

小我”,逼着我们活在虚伪里,活在或许根本不存在的别人的评价里。

超脱,不一定非得剃发进寺修行——所有能看到的东西,只是一种存在的形式,真正的修行,在心灵。

想不想,看自己的决心了,不要以为老话就是真理。

Fighting and Enjoy :)~~

P.s.昨晚梦到自己晕晕乎乎吃了四个白色的药片,吃完方察觉到那是毒品,然后恐慌,又不知哪个专家分析说,空腹吃了没事儿,然后就释然了,再然后就醒来了... ...如果梦如人生的话,我的人生又多了一次经历... ...



--茕茕白兔--

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017