注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广莫之野,无何有之乡。

红尘中独处,独处,也拥抱红尘。

 
 
 
 
 

日志

 
 

旅行与自由  

2012-04-03 23:52:47|  分类: 黄金屋里颜如玉.. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如旅行就是带上相机去另外一个地方,在著名的景点摆个POSE拍下照片以证明自己的确去过那里,又有什么意义呢?

心若足够大,一座小木屋也可以是山河湖海。 

“但丁能够想到的最严重的罪孽,就是在阳光下闷闷不乐。”欧文·埃德曼如是说。那么,在还能看到阳光的时候,在有阳光的日子里,出去散步吧——这是最简单而生动的运动——只需要迈出一条腿,然后再迈出另外一条腿;这是最健康最有节奏感的旅行,不需要任何技巧就能获得最大的快乐,穿过林间弯弯曲曲的小径,跨过河边小路矮矮的木围栏,眺望远方隐隐约约的楼群,感受脚下认真地流淌着的壮阔的河水… …

旅行与自由 - 兔子 - 行者驿站

渴望自由,所以乘火车,从一个地方到另外一个地方去远游,需要么?熟悉的地方难道没有风景么?当事物变得老旧过时,并不是因为它们真的老了,而是因为我们不再去观察它们,我们看不到院子墙角生长着的一棵树,我们看不到门前年年开放的那丛小花,我们看不到每一个阳光灿烂的青春,看不到每一个温馨柔和的黄昏。如果假设一切都是新的,假设山不是山,树不是树,假设我们每天都以新的视觉、听觉去感受,去聆听,是不是会觉得,这个世界与我们一同成长呢?

我们总是错以陌生为美。

喜欢克里斯多夫·毛利的那段话:“我们穿着破旧的裤子,宽松的鞋子,手里拿着烟斗和手杖,在午餐盒晚餐之间我们可以步行十五英里,并讴歌上帝赐予人类的诸多途径。”

于是,也想做一个快乐行者,有温和的情感,像维切尔那样,徒步旅行。

几乎遍地都是钢筋水泥的地球上,偏僻的小径,广阔的原野则显得神圣而温馨;在那些地方,会感受到更多的自然,还有自由。

我欣赏戴维格雷斯的生活哲学,他说:“很久以前,我就意识到,对我来说,农场是唯一一个让我显得强壮和坚定的地方。”而且,“生活的快乐来自于保持自我形象的感觉… …来自于坚持我们选择的生活方式的感觉。”这句话与“知足常乐”有着异曲同工之妙,有了内心的富足,方能感受到简单生活的愉悦。

林语堂写——“我宁愿一个人自由自在地行走在地狱里,也不愿被人囚禁着参观天堂。”当我看到这句话的时候激动快乐地想要大笑,与此同时,纯洁坚强自信的梭罗的人生态度——“宁肯坐在南瓜上自得其乐,也不愿站在天鹅绒软垫上挤来挤去”也让我觉得越是有思想的大家,精神上越是自由与平和——也只有这样能够带给我们一片澄净的理想天堂。


--茕茕白兔--

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017