注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广莫之野,无何有之乡。

红尘中独处,独处,也拥抱红尘。

 
 
 
 
 

日志

 
 

归去来兮  

2012-05-10 18:33:56|  分类: 光阴寺... |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写这个题目只是因为极喜欢这篇古文。

最近忙又不忙,跟别人说起以后要做什么的时候,才发觉一直以来,自己都在做近似重复的工作,尽管每个前台实现之后的效果都是不同的,莫非真的是“永远的前台”?一般本行技术人员是不屑为之的吧?偏偏我喜欢这些,而对于各种乱七八糟逻辑和数据一点儿感觉也没有... ...

到现在为止,发现无论上一刻多么烦躁,有些东西总可以使自己沉下心来:文学类的书、音乐尤其是班得瑞的钢琴曲、天气晴好的时候水边散步、写写流水账一般的博客日志,还有就是,网页设计或者实现。

我应该可以算文艺青年吧,无意间成了工科女,偏偏又是那种做不完一件事就吃不好睡不着的人,于是经常熬夜哪怕第二天起来非常之晚... ...即使男朋友生气也改不过来了。

可是曹雪芹也是文艺青年,为什么大观园里那么多的景点路线,他都能记得很清楚,也能给小说中几百号人物分别选择合适的地点发生合适的故事?差距额... ...

昨天跟一个老乡聊天,他正在找工作阶段,到处面试。QQ对话框中时不时地出现他叹气的词语,问及原因,说是明明知道是不喜欢的工作,还要拼命努力去应聘。

这不是他一个人的问题,很多人都这样,也许是为了生存,也许是为了自己在别人眼中的形象。这样的工作,会让人想逃离。

可是人之为人,需要背负的太多。社会的压力,亲人的目光,昔日好友之间的对比… …曾经那般英姿勃发豪气冲天的少年,也会为生活所压迫,乃至“尘满面,鬓如霜”,继而深深叹口气,道一声活着真累。

不是活着真累,是我们不懂得该怎样活着。拿起来很容易,放下却需要勇气,需要豁达的心境。人类自诩为地球上最聪明的物种,却远远活不出其它生物那份从容自在。

心存欲望的时候,连空气也是不平静的。我并非完全赞同道家的无为——那样会阻止社会的前进,然而不是每个人都与社会前进息息相关的。

每个人都不是白活着的,在其位则谋好其政,这已经很好了。遗憾的是我们总是不满意现状,将自己的本分搁置一旁,而窥视那些不属于甚至根本不适合自己的事物。

最可悲的事情是,仅仅为了得到别人的啧啧称赞而劳心劳力。

最幸福的事情是,有机会将自己的热情倾注到喜欢的工作上。

认识你自己,把握自己的生命线。

愿你的每一天都是精彩而生动的。

 

--茕茕白兔--

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017