注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广莫之野,无何有之乡。

红尘中独处,独处,也拥抱红尘。

 
 
 
 
 

日志

 
 

从神经敏感与神经大条开始  

2012-05-14 13:10:09|  分类: 光阴寺... |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神经敏感的人...比如林黛玉,善于伤春悲秋,含情双目自然常似化了桃花妆。

神经大条的人...其实还想从《红楼梦》中挑一个出来举例的,却发现那里面的人物没几个足够典型的,倒是“阿Q”这个名字猛然闪现在脑海中,什么事情都想得开,无忧无虑,一切身外事且随他去,我自酣睡如常。

一尺七说还是敏感一点儿的好,至少不会活得糊里糊涂。他是一个神经敏感之极的男生,他常说起看到动漫某些情景的时候大哭。理论上,这样的男生是会受到些许鄙视,并被评价为类女子的... ...偏偏我没有那样的感觉。

有些人,当你走近他丰富的内心世界时,才会发现他的可爱之处。只要不是林黛玉那样的总是想太多,神经敏感的人往往是最懂活着的人,因为他的内心还没有因为看到太多现时而麻木,他的灵魂在触碰美好的事物的时候,还能够发出动人的音符。

2008年汶川地震之后,看到了太多的感人镜头,那段时间不敢看新闻,甚至不能听到有关地震的那些字眼,因为一想到那般悲恸的场景就会不可抑制地流泪。而地震的事情逐渐平息之后,也留下了一点儿后遗症,每到激动人心的场合,泪腺总会不受控制地瞬间崩溃。去年大约这个时候跟男朋友一起参加别人的婚礼,当他们走过“幸福门”时,当神圣的音乐响起时,我情不自禁地酸了鼻子,泪水涌出眼眶。

上午日语课,老师说:“现在的母亲节,你给母亲发一条短信她也会很高兴,可是十年后,如果你还是一无所有,你还是只能给她说一句“节日快乐”,你的母亲看到你的样子能快乐么?你们可以想一下,当自己老了的时候,当你靠着墙根晒着太阳回忆过去的时候,如果你突然觉得自己这一生什么都还没来得及做,然后就这么老了,牙齿都没了,你会不会后悔年轻时候的时候没有好好活?... ...”小孟是个从外表到心灵都很美的老师,她从心里爱我们,我们也喜欢她,而我当时也完全被老师的言语带走了,想象着自己那时候也许会跟现在的老奶奶们一样,白发苍苍,满布皱纹落寞无助的样子,突然就忍不住要哭了,看看旁边的一尺七童鞋,也是红红的眼眶,这该死的日语课。

“让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒,策马奔腾,共享人世繁华。”这是七年级元旦的时候给乔菲抄写的一段话,清晰地记得她当时说:这句话说得挺好的,但是总感觉有点儿虚幻,不够实在,不如“祝你身体健康学业有成”之类的... ...现在想想,那时我们都不过是孩子,哪里能理解红尘、人世这些词语,又怎么能懂得潇洒度日、享受生活之类说法的真正含义?只是如今读了那么多书,看了那么多人和事,越走越远,越走越觉得艰难却又越坚定的时候,谁还记得当初的誓言呢?

我们会就这样长大,然后他们会老去;然后我们的孩子们会像当初的我们一样长大,而我们像他们一样老去... ...生命本来就是如此循环,在生物演化史上,这样的成长,不值一提。既如此,真的应当为了组成自己这个生命体的各种元素争一口气,好好儿活着... ...

无论世界是怎样的,我要你自由也执著,淡漠也热烈,既然活着便要努力奋斗,只为回忆不苍白。

我亲爱的朋友们,一定要幸福。


--茕茕白兔--

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017