注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广莫之野,无何有之乡。

红尘中独处,独处,也拥抱红尘。

 
 
 
 
 

日志

 
 

也曾心有灵犀  

2012-05-18 23:59:06|  分类: 斯是凡人... |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直认为,高一结束那一年之后,是她给了我继续学习的勇气和自信。

离开高中校园,脑海中常常浮现出她的样子,她的身形不似一般女人那般纤细柔弱,她总是以审视、询问却又充满笑意的眼神看自己喜爱的学生们,她朗读一篇篇课文尤其是古文时声情并茂最令人如沐春风… …

她是我高中第一个班主任,我喜欢听她的语文课,那是一种享受,也不自觉地模仿她的习惯、风格,有一次下午自习前,从后门走进教室时,有一瞬间全班肃静,然后几个同学回头看了看发现是我,拍着胸脯说,吓死我了还以为班主任来了,这件事曾让我开心了一阵子:作为一个孩子,能成功模仿一个自己崇拜的人,也是很有成就感的。

第一学期末分文理科时,她拿着我们每个人的成绩单,帮我们逐个分析选择,我毫不犹豫地听从了她的建议,于是进入了那个传说中的“火箭班”。然而后来事实证明,我在理科上的确是少根筋的,尤其是在那个令我感到压抑的集体里——课本练习本上不能画一只小老鼠,作业必须写楷体,抽屉里的小说会很没有安全感,老师讲课不会顾及后面同学的思维速度——我找不到归属感,最差的时候,月考中物理只有39分,面对其他同学几乎满分的成绩,压力很大,欢乐渐少。

毫不意外地,高一最后一次考试中,根据优胜劣汰的生存法则,我出局了,被踢出了那个不到三十五个人的班级。

高中分了很多次班,也认识了很多同学、朋友。再次开学后,我被分到了牛(注:2009级在学生中最影响力的一个老师,我们到现在还在到处搜集他的语录)的班级,不巧,语文老师仍是她。只是那时我已经习惯了沉默,整日恹恹地趴着胡乱翻书。直到有一天上午语文课之后,课间操时她喊我过去,说谈谈。我茫然地走过去,站在她面前,盯着不远处地面上阳光透过树枝投下的影子。

我不开口,却能感受到她锐利的目光,似乎过了很久,她缓缓地开了口。她说,我最初认识的你,眼神不是现在这样木然的;又说,如果之前的经历让你感到挫败了失去自信了,你应该为现在的情况感到庆幸。

然后我突然明白,有时候失去也会是另外一种获得;而千万人欣欣然前往的,并不一定是自己喜欢的。

幸而,我遇到了她。

之后在她的引导下,度过了充实又快乐的一年,也是高中读书最认真的一年,即使在别人眼中无比黑暗的高三,也没那么努力过。我们非常有默契,能从彼此的眼神中读出想表达的意思;最重要的是,在她的影响下,我深深爱上了古诗文朗诵,也一天天变得乐观阳光,于此同时性情发生了很大的变化,然后慢慢地,经历了更多的一些人一些事之后,变成了差不多现在这个样子。现在想起来,高中也是形成人生观价值观的重要阶段… …

我表示对自己还算满意,母亲也比较满意… …

所以,当我慢慢喜欢上沈阳之后,我很遗憾地想着,要是她也能在这里,该有多好,我想她一定会喜欢这里的。

学生时代,遇到一个喜欢又懂自己的老师很不容易。

如今大学都要读完了,月底就去大连实训了,不知道她现在怎么样了,是不是仍在关注其他像我当年一样的孩子们,是不是也给他们找回了最初的信心… …

 

--茕茕白兔--

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017