注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广莫之野,无何有之乡。

红尘中独处,独处,也拥抱红尘。

 
 
 
 
 

日志

 
 

买椟还珠  

2014-07-11 10:00:49|  分类: 连连看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楚人有卖其珠于郑者,为木兰之柜,薰以桂椒,缀以珠玉,饰以玫瑰,辑以羽翠, 郑人买其椟而还其珠,此可谓善卖椟矣,未可谓善鬻珠也。——《韩非自-外储说左上》
##################################################
楚人家中有一颗稀世明珠,为此招来不少目光,有羡慕的,有嫉妒的,有恨不能占为己有的(据说这就是“羡慕嫉妒恨”的来由...)。
楚人淡然处之,不料这个消息被一郑人所获。
那郑人可谓一名符其实的纨绔,仗着家族名号,游手好闲四处招摇撞骗而自诩风流大才,还时常启动一根筋模式...
他看中了的东西,从来就没有弄不到手的。
楚人深知,要保住明珠,必须用计,他答应了郑人,明珠可以卖,却必须在三日之后。
楚人把自己关在房间里,默不作声地开始制造一个匣子,最珍贵的香木为原料,熏染以桂木、花椒,点缀以珠宝,装饰以美玉,边缘则缀以翠鸟之羽。而明珠,稳稳地放于匣子之中。
交易的时刻到了,楚人奉上匣子,示意郑人,可以打开看了。
郑人却热切地盯着那项目匣子,错眼不开...楚人心中一喜,面无波澜,只小心提示:珠子正在匣中。
如他所料,郑人看到珠子时并无半分惊艳,只说了一句:也不过如此。
最终,郑人以明珠价格的双倍买走了香木匣子。
时人都说,楚人不善卖珠,焉知楚人只是不想卖珠?

#####################加入【连连看】209751673#####################
买椟还珠 - 兔子 - 莫野之树,无何有之乡
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017