注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广莫之野,无何有之乡。

红尘中独处,独处,也拥抱红尘。

 
 
 
 
 

日志

 
 

那一场风花雪月般的移山  

2014-07-11 10:39:41|  分类: 连连看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【智叟说】

三十年前,母亲去世的时候,告诉我:智慧的力量是无穷的。

我当时不知道什么是智慧,母亲用尽最后一口气回答了我的疑惑:“智慧,就是需要移山的时候选择修隧道。”

也是因为她凡事都容易想得太简单,二十九年前的冬天,父亲去世都三天了,母亲才不敢置信地大哭了一场——她一直当作他只是睡着了。那是我第一次见到母亲哭泣。

再后来,又一个冬季,母亲也撒手人寰。村里人都说,那么有智慧的一个人,可惜了。可是不管他们口头如何可惜我的母亲,从来都没有人问过我,接下来,一个孤儿要怎么活下去。

我那时刚满8岁,如今也不到40岁的年龄,却由于早年生活的困苦,被村里的小子们戏称为“叟”,至于智,要是不智,恐怕我也无法活到现在了。

昨天,村东头那愚公说,他要移山。我想起母亲去世时说过的话,原来三十年前她的智慧已经如此高不可攀。但我没有告诉愚公修隧道的方法。我喜欢看着别人撞得头破血流然后回头才想起来村里还有一个智叟存在。

可是这次,愚公没有回头。他竟然获得了小玲的支持。我想不明白。小玲其实因为他那个员外爹的固执和坚持,已经成为老姑娘了,这是村里公开的秘密。

作为一个智叟,很多年没有人喊过我的名字了,也没有人知道,我喜欢小玲,打从15岁那年,小小的她递给我一块雪白的馒头那天起,一个美丽而圣洁的梦,就开始频频出现在我的脑海里。

可是,幼年的苦难,家世的不堪,成长的困惑,无情而果断地拉开了她和我之间的距离。她之于我,只能是一个梦。

而我最不愿承认的,便是愚公除了智,他几乎什么都拥有了——家世、相貌、性情、胸怀...在这样的心理之下,我期盼着他,来敲开我家中破败的栅栏门,深夜,这种念头常常令我兴奋地无法入睡。

终于有一天,他来了...

他进来了,环顾四周,却没有露出我想象中的表情。我等着他先开口,并且笃定,只要他先开口,他就输了。

我等了有整整一刻钟,那一刻钟仿佛一生那般漫长。而他终于也开口说话了,有一瞬间,我忽然觉得,自己真的有些卑鄙。其实他是在为全村人的方便而辛苦。我犹豫了,要不要...

我深知智者讷言,却在此刻,又觉得敏于形的愚公,其实也没有传说的那么...愚钝。他知道修隧道。如果智不能用到需要的地方,那便失去了智的本义。书中是这么说的。我想了想,拿了一本母亲在世最后几年著作的那本书。

我想,是时候让智发挥出它的威力了。过去二三十年的委屈、不解、愤恨在一瞬间烟消云散,心中一片清明。我想,我得到了真正的智。可是,愚公犹豫了。他似乎不愿意接过。拿着吧,我心里念着,去做正确的事情吧。

他不愿意?我心中的希望只持续了数秒钟,就沉了下去,果然,凡事还是不要想太多...

【愚公说by龅酥牙】

山的那边是什么?从来没有人出去过。

从很小的时候,我就渴望看到山外的世界,尽管所有人都嘲笑我——傻子!我傻吗?

我有一个心愿,就是能移走眼前的山,听起来就像是天方夜谭,不是吗?但是我相信,我能做到。

村东头的小玲很支持我,她和别人不一样。她会对着我笑,是那种挺甜的笑。她经常对我说:“阿豫,你一定可以的,等你移走了这座大山,我就和你一起出去,咱们私奔。”是的,私奔,因为小玲的父亲是山里唯一的员外,他经常说,小玲是要飞上枝头的凤凰。

我知道小玲的心,因为我知道我的心,我们是一样,不是吗?我移山的想法更加坚定了,山外的世界,是我给小玲的嫁妆。就这样,我顶着村里人无可救药的眼神,在山的南面,抡下了我移山的第一锄头。

移山不易,我知道,要移山先修隧道。可我是个粗人,不知道机关技巧,也不会建筑工程。我想到了智叟,那个村里最聪明的人。

其实,我的内心很挣扎。我不知道为什么,那个聪明的人对我总有一种隐隐的敌意。他很招人喜欢,七窍玲珑,连我觉得待人苛刻的员外也对他很热络,小玲也喜欢他,经常对我提起他。我有时候很难过,但是大多数时候,我也是仰望着这个人——毕竟,知识决定命运。

但是,为了移山,我只能找他了。那天,天下着小雨,我来智叟家门前……

我没想到智叟家这么破旧,但是那个人还是很热情的将我迎了进去,我有点尴尬,更加不露声色。人常说读书人都是骄傲的,我不愿打破他的骄傲。两人对坐,半晌无言,我突然不知道自己该说什么了……

自己有求于人,还做什么沉默。我放下了手中粗制的茶杯,告诉智叟我要移山的想法,我想,这一刻,我和他一样骄傲。他没有回答,我心中有些忐忑。他会不会也觉得我的想法可笑?还是他不愿意帮我?

我只知道修隧道,但是对于移山,这个什么也算不得。更何况,现在国家工程抓的这么严,我不希望自己的梦想还没有开始,就被扼杀与城管的铁拳之下。我要的是一个真正的移山工程,不是泡沫,也不会烂尾~~

人常言,家传绝学。所以智叟拿出那本书的时候,我犹豫了。但这犹豫没有持续5秒,我想到了山外的世界,想到了小玲,我虽愧疚,但还是接过了书~~

【结局一-愚公说by龅酥牙】

回到家中,我兴奋地打开了书,书中的知识令我受益匪浅。一年后,隧道就修起来了,我觉得自己离梦想更近了一步。没过几年,山也移了。但是,山中的人都夸我有出息,成大事,但是我却没有了要出去的感觉。

我不知道现在的自己算什么?空有一身的法力,是的,法力。智叟当年给我的根本不是什么工程书籍,而是一本修仙秘籍。我记得当我第二天质问他的时候,他回答我,他在人间有想的等的人,不愿成仙。

那一天,我知道了他所有的故事,他的母亲,还有他的……小玲。

我决定放弃了,不想让谁更难过,我也不知道。从那一天,我开始修仙,移山,修仙,移山…我不愿再见小玲,也不愿再见智叟。

现在,山移了,他们走了,走向我给他们开辟的世界。

而我,就守着这座山,他们还会回来的,下辈子……下下辈子……

【结局二-智叟说】

一年以后。隧道修起来了。中间我无数次地幻想过,可能会出现的事故,我期待发生什么大事,却不敢继续想象一旦真的发生了什么,会有什么样的结局。

我想,自己其实是一个弱者,一个不敢争取的弱者,一个只能在背后揣着小心思度日的弱者。

三个月后,愚公家发来喜帖,我知道,我彻底输了。

虽然那本书愚公还回来了,可它当初的意义已不复存在。

我深吸了一口气,去吧,就当是见见小玲最美的样子,我只看一眼,看一眼就走。

黄昏时分,一个朴素而郑重的仪式在愚公家院子里举行。

我站在门口,并没有跨进去。来的人挺多,他们都感谢愚公...强烈的失落感缓缓升起...恍然中,却想起母亲说过的话——不如相忘江湖。 不如相忘江湖...心中突然像被一双大手抚过,我渐渐平静下来。

最后一次看了小院一眼,转身离开。我要去山的那边,寻找真正的智。

祝福你们。

【番外-又一个结局-小玲说by陌颜陌路】

我的一生中,遇到了两个特别的男人。一个是聪明的智叟,一个是勇敢的愚公。

在我还小的时候,我渴望遇到一个温柔的人,跟他恋爱,跟他结婚。可是,等了很多年都没有人来提亲。因为我爹总希望我嫁个门当户对的好人家,但他不知道,我只是希望嫁给一个对我好的人。

在一天天的等待中,我成了老姑娘,大家都耻笑我,我也绝望了。

那一年,愚公突然发誓要移掉门前的大山,人人都笑话他傻,但是我不。看到勇敢的他,我突然有了信心,我决定自己去寻找幸福,不再等待了。

我做的第一件事,就是公开支持愚公。虽然我干不了力气活,但我能从精神上鼓励,支持他。我们的第一个目标就是修一条通到山外的隧道。但是修隧道需要技术,愚公和我都不懂。他说,他要去找智叟帮忙。

智叟,我知道,就是那个最聪明的人。但是他也嘲笑过愚公,他会帮忙吗?我有些担心,但愚公勇敢地去找他了。

等愚公回来的时候,他的表情很奇特。有些难过,有些释然,有些无奈,还有些迷茫……我不知道该怎么安慰他,我以为他请智叟帮忙的计划失败了。

但是,没想到,他开口的第一句话竟是:“小玲,智叟喜欢你。”

我懵了,半天没反应过来。但愚公接着说了下去,他说了智叟的故事,智叟的母亲,智叟对我的感情,还有智叟给他的修仙秘籍。

我默默听着,等他说完。我很久都没有开口,他也没有。

最后,我问:“你决定修仙了?”他点头。

“那移山呢?”我又问。

他说:“移山是个大工程,我现在已经这么大年龄了,肯定等不到成功的那一天。但我又怕等我死了,没有人能继承我的志向,所以我要活着,把移山这件事继续下去,直到成功。”

我无话可说了,我那还没开始的感情,跟他的移山大业比起来,根本不能算什么。我要像以前一样,支持他,成全他的梦想。不能让儿女情长绊住他的脚。所以,我说:

“你去吧,好好修仙,一定要移山成功!”

他感激地看着我,转而欲言又止。

“我明白”我说,“我会和智叟好好相处的,不会让你担心。你就放心的去修仙吧。”我懂的,你是怕你修仙去了,我一个人会难过,会孤单、寂寞。所以,我会让你安心。

愚公修仙去了。我开始跟智叟交往,之前我只知道他喜欢我,但不知道他这么看重我,我也不明白他看重我的原因。但是,不知道又怎样呢,我只要知道,他很温柔,对我很好,并且和我一样支持移山就好了。以后的事,就让我们在慢慢相处的过程中去发现吧。


#####################加入【连连看】209751673#####################
买椟还珠 - 兔子 - 莫野之树,无何有之乡
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017