注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广莫之野,无何有之乡。

红尘中独处,独处,也拥抱红尘。

 
 
 
 
 

日志

 
 

宁作我  

2015-11-09 11:03:15|  分类: 男默女泪... |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《那次奋不顾身的爱情》里,周爱国说:“在爱情的世界里最可怕的就是失去自我。”而王文学则反驳:“在真正的爱情里就不应该有自我,有自我的都不是爱情。” 

谨慎起见,我赶紧查了一下究竟什么叫“自我”。 


“自我,是一个人类,对于其自身个体存在、人格特质、社会形象,所产生的一种认知、意识与意象。 

“我们对自己的意象也就是脑海里,我们呈现的画面。 举例来说,一个人上台自我介绍时,脑海里觉得自己表现得很差劲(实际上并没有),这种意象则会影响到自己的自我概念;一个人学会弹吉他觉得自己弹起来很帅气(实际上也没有),不过这种意象很可能会促进他的成长、信心。”

 ——维基百科 


倘若一个人原本是有自我的,因为沉溺在一场突如其来的爱情中,自我意识逐渐被心爱之人的影子吞噬掉——犹如这世界上很多爱孩子而将一切心血都奉献给自己的孩子的父母一样,他把自己的一颗心完完整整、毫无保留地献给了自己的爱情、爱人,这个人的爱情之路,必然不能走多远——而当他因为自己的爱情无比悲情地牺牲时,于他的爱人,将收获一辈子的愧疚;于他自己,恐只能得到旁人口中的“伟大”二字。

丧失自我的爱情,在赤裸裸的现实的光照下,越来越陈旧,陈旧到最后,只剩下回忆;而当不幸的苦情戏发生,假如失去自我的那个人,自我意识突然又觉醒了,则更可怕——他脑中的自己,多半也仅剩下“伟大”一词了。 


我赞同周爱国的爱情观。


成长就是一个自我意识从模糊到清晰,从虚妄到真实,从摇摆不定到坚定不移的过程。我欣赏有自我的人,同他们交往,可以发现自身的很多缺陷,从而升华自我。

当然,知道缺陷是一回事,修改缺陷又是另一回事了,若人人都能发现并且及时修改自身缺陷,人人就都失去自我了(还狡辩?)...

你的自我同我的自我,差别就在我们的缺陷上,缺陷让我们成为彼此不同的个体,因此缺陷也是可爱的。 


关于自我,《世说新语》中有则小故事,颇有妙趣:桓公(温)少与殷侯(浩)齐名,常有竞心。桓问殷:“卿何如我?”殷云:“我与我周旋久,宁作我。”

同子非鱼的辩论类似地,殷侯在这里偷(明)换了概念,将指代桓公的“我”,换成了指代自己的“我”,机智如此,令人莞尔。 


宁作我。 


P.s.都是在玩文字。


--茕茕白兔--

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017