注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广莫之野,无何有之乡。

红尘中独处,独处,也拥抱红尘。

 
 
 
 
 

日志

 
 

你知道吗?  

2015-12-04 11:24:04|  分类: 斯是凡人... |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忙忙碌碌的一周。以致昨晚才匆匆忙忙大晚上和妹子约见,还是在电视前。

妹子来的时候我正在看《芈月传》,于是妹子也坐下来同看,一会就开始吐槽电视剧里的服装、台词不符合史实。

特么的...好好的心情在这样的吐槽下瞬间就变差了,不过也只是一瞬。其实这是古装剧的通病吧,看剧不过为了欣赏美,何必太认真…唉,与组编过各类书籍的妹子一起看视频,的确压力挺大的,妹子一开口,吓得我都不敢说话了,生怕讲错了什么,或者暴露了什么…


“这个你都不知道?”“这个你知道吗?”

这类问题,在我“年轻”的时候,是不喜欢回答的。若说“知道啊”,显得多么被动,而且好像无论什么时候都答得特别心虚,即便是真的知道;若说“不知道”,这三个字一说出口,仿佛自己离人生loser就更近了一步了...

近几年,或许是三观坚定了,又或许是脸皮增厚了,甚至可能因为讲过无数次而习惯了答复,对于这类问题,已经不那么反感了。

凡是我没有参与讨论的,都是“不知道”的情况...所以我安静地听,默默地百度...而当有人问起“你知道吗?怎么会这都不知道?”我竟然可以略带骄傲地说“不知道”了:子曰,不知为不知,也是智,何况老子又不是百科全书...


我知道我知道的,也知道我不知道的,就很好了嘛。

比较可怖的,是自己知道,就认为别人必定也应该知道;或看见别人都知道,唯独自己不知道,于是陷入了自我否定的阴影中;而为了面子,明明不知却处处“我知道啊”者,实乃无知,最不可取。

“闻道有先后,术业有专攻。”仅此而已。重要的是,“惑而从师”。


--茕茕白兔--

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017