注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广莫之野,无何有之乡。

红尘中独处,独处,也拥抱红尘。

 
 
 
 
 

日志

 
 

红包   

2015-02-23 21:04:56|  分类: 斯是凡人... |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红包是一种游戏,一种礼尚往来的游戏。
我是一个老实人,春节时候各种红包来者不拒,一句象征性的推辞也不会,只说“谢谢”。
我在这头,发红包的人在那头,他们总是一脸诚恳的样子,让我感觉“这要是拒收他/她肯定会不安心的”。
何况,发出红包的人,如果像我这样老实,必定事先已经想好了该给谁发、要发多少,为了不让人家失望,我也只好强忍着不好意思收下了。
但我事后总记不住都有哪些人给了我红包、给了多少,因为接红包的时候心情总是比较复杂的,大脑会被开心因子冲击得暂时失去写入功能。然而这恰恰是红包游戏中很重要的部分,甚至是最重要的:出来混,总是要还的。不管是父母还,还是自己还。所幸父母这方面一向超能。
我理想中的这种金钱游戏,是“发乎情”的,喜欢哪个小辈,就给他红包,以资鼓励。也没必要在大庭广众下给他,悄悄地,只有他知道就好,让他感受到一种保有私房钱的秘密的愉悦,不期待同等的回报,也不需要细想这样做是不是会被当做傻瓜。
红包,和所有的人类社会潜规则一样,逐渐退却了最初的积极意义,演变成了令人闹心的的繁俗之事。

--茕茕白兔--
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017