注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广莫之野,无何有之乡。

红尘中独处,独处,也拥抱红尘。

 
 
 
 
 

日志

 
 

陆犯焉识...  

2015-03-28 23:07:21|  分类: 黄金屋里颜如玉.. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜里温度正好,窗户微微开着,水写过的墨迹还没干透,小车刚刚回家去。
起床,吃饭,上班,吃饭,上班,下班,吃饭,逗沈沈,练字,看手机,睡觉。
生活简直规律到爆(什么时候“爆”可以用作状语了...)。
前几天把《陆犯焉识》看到“全书完”了,但我发现无法给《陆犯焉识》的结局下一个定论,关于它属于HE还是BE的结论。
BE么?可陆焉识最后去大草漠了,并且带走了冯婉瑜的骨灰,于是,自由、爱人,一样不缺,都将伴他到老。
HE么?冯婉瑜那样一个林黛玉式的人物,怎么可以走得那样不明不白?心里的他是不是眼前的他?“不是”很痛苦,“是”了更痛苦。
作者怎么能写出一个这么虐的结局!

他在某些瞬间明白了他们是一样的,是可以成为知己的,只是后来,一切都晚了。
他清清楚楚地追求了一生的自由,恰恰也是她自卑而隐晦地追求的东西,然而命运常常捉弄人,他们经历过那么多苦难,从两个端点不断地靠近,再靠近,最终还是擦肩而过,走向彼此似乎早已注定的终点。
大草漠将他变成一个猥琐而机警的老头子,却无法夺走他内心的骄傲与向往。他领悟了情爱,懂得了珍惜,然而怎么也没想到,她忘记了他,或者说,忘记了他的样子。
那些最最艰难的过去,她都坚持过来了,她用知识养家,以青春的肉体换取心里那个人的活命,烧毁吞掉入党申请书来保持自尊和坚持...简单纯净的一个人,好似总有心事的一个人,总将尴尬窃想得很美好的一个人。

人生若只如初见...哪怕误解一生,无爱一生,懵懂一生,幻想一生...

不管怎样,作者给出的结局,让这篇小说的可品咂性有了质的飞跃。
人类的精神归宿究竟在何方?
(不会写书评,或许待续...)


--茕茕白兔--
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017