注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广莫之野,无何有之乡。

红尘中独处,独处,也拥抱红尘。

 
 
 
 
 

日志

 
 

夏天的尾巴  

2015-09-01 13:23:34|  分类: 梦里云归... |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

持续了半个多月的蓝天白云,这几天阴雨绵绵,深刻地感受到了秋的诚意。

壁虎出差回天津路过北京,晚上下班后和鲍酥牙,在宇宙中心小聚了一下。见他们俩的时候,我刚下L的自行车后座,拍拍坐垫跟他说:去那边把车停好,别忘了拔掉车钥匙。violet笑:说得好像真有车~

简单吃了一些东西,壁虎坐对面感慨,像你们这样真好,一起上下班,一起吃早餐,还在北京貌似比较轻松地就要有自己的房子了。

轻松吗?貌似罢了,出来混,总是要还的。然而已经很幸运了。

于是话题又转到了以后生一个还是生两个上面,果断两个,至少孩子们互相有个照应。

晚上躺在床上想:多年以后,我们的孩子会怎么样?好幸福,他们(一定是“们”)有我们这样开明的父母(...);好可怜,他们跟自己外公的缘份也实在是太浅太浅了。


壁虎来北京了,虽然玩一天就要走了。

要是没有这个标志性事件,一天重复一天,一周重复一周,眼看着没有写日志的理由了。惯性真可怕。

周四因为抗战纪念阅兵放假,于是这周只有三个工作日。不知道放假三天要做些什么,虽然有计划,但总觉得一起写代码什么的很不靠谱...微信卖唱?纯粹是前几日一时兴起,和小宝不怕丢脸地瞎闹。

然而总觉得这样瞎闹过后才真正放松下来了。当每七天里都有两天不需要看时间,不需要赶车,不需要想“下一步”,分分秒秒都在可有可无的休闲中流逝...这究竟是浪费生命还是真正拥有了生命?


每每正忙着一些不知所谓的事情,母亲追魂夺命一般的QQ电话会摇过来,我此时再郁闷也要快速平复心情,因为一直记得儿时蒸花卷,外婆很好奇“为什么油和盐拌匀后有沉淀”,母亲用平实的语言给她耐心解释溶解度是怎么一回事的场景。所以说言传身教更加有效?

即使我的母亲她可以对十大元帅十大将如数家珍,她到现在还记得英语发音规则、八大时态、化学元素表,她卖布时口算心算能力比我强悍很多,她弄不清楚的事情也太多了。电话里,一旦说到她全然未知的东西,我就会听到她微微失落地自言自语:唉,你说的那些我现在都不懂了...勾起我强烈的同情心,然后揪着头发解释自己是怎么搬砖的或者打酱油的...她自我感叹记忆力不如从前,却记得我随便提起的同学好友所读的专业...

我们聊天时可以闲闲地沉默,等待谁先想起一个话题,也可以滔滔不绝说上一两个小时,对于远近村里的事故她会“兴高采烈”地讲给我听因为有生意了,末了叹息:人生无常,旦夕祸福...

她是一个可爱的人。大概每个人都会觉得自己的母亲是可爱的,不管她在别人眼中怎么庸俗、执拗、不讲理。


有了阅历的中年人宽容并呵护孩子们纯真的心,尚且未经过大风浪的年轻人,聆听老人们怀念过去的岁月,传递生命的感悟,这也是智慧。

“代与代的沟通在于互相欣赏。”饭后,听蒋勋将红楼梦里那些不为人发觉的小细节娓娓道来。


今天,人生中第四次丢手机,上班后第三次,幸好被我厂童鞋捡到交给了物业...我决定,以后就用这个档次的手机了...然后手机壳上还要涂上丑丑的画...没人要...丢了也没人要...

难道我厂的爱心伞造型那般独特也是这个道理?


被七月末的体检结果折腾至今,还是一个未完待续的故事。感谢L天天陪跑。

医院过度检查很恐怖,至少会让人产生错觉:问题真的,很,严,重。

希望一切都好。


姨在家已经开始为我们搬进新居纳新被褥了,听母亲说这个消息时很感动。程师和瑞云姨的真诚关怀和大力支持,也让我感动。眼看着下个月要一穷二白了,不知道腾讯的名字有多长开始为我们攒口粮,为此她天天吃公司的免费餐。郭郭也说开始攒钱...好幸福的赶脚...



--茕茕白兔--

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017