注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广莫之野,无何有之乡。

红尘中独处,独处,也拥抱红尘。

 
 
 
 
 

日志

 
 

已知悲剧、游戏和狗  

2015-09-06 17:06:39|  分类: 斯是凡人... |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已知悲剧

剧透的坏处在于,观剧时当下的情绪,从头到尾都会被结局所影响。

大团圆式的结局还好,若是悲剧,则一开始便无从感受到纯粹的快乐、满足、热情…

比如前几周重看《血色浪漫》,因为已知钟跃民和周晓白的结局,已知小混蛋、李奎勇、宁伟他们将以怎样的方式谢幕——于是无论钟、周相识时手段多么搞笑,相恋时画面多么甜蜜,心头总会笼罩着一种分手的悲伤;无论他们穿着父辈军服在街上呼啸而过时带着多少青春和得意,打架斗殴闯荡江湖时浑身又透着多少狠戾凶残,总有一个声音在耳边重复:他们可恨又可怜,可怜而可悲。

剧透让观众变得慈悲起来。

所以,小说里重生的那些主角,心肠得有多硬才能不顾一切展开自己的复仇计划?

难道,除了复仇再没有别的活下去的动力?

想到前天看过的《赵氏孤儿》,边看边请狐萝卜剧透,加上提前看过百度百科,整篇电影是从头悲到尾的,对,的确是悲到尾的,报仇成功只是表象,赵氏孤儿失去的,永远也回不来了。然而,上一代的仇恨,和当下拥有的亲情、单纯的快乐,究竟哪一个更重要,谁也说不清楚,赵氏孤儿即使带着记忆重生,恐怕也说不清楚。

灭门的痛苦回忆,作为一个遗腹子,理论上他并不能深刻地体会到,是他后天学到的东西,比如孝、义,将他逼向了一条艰难的成长之路吗?


游戏

两个人轮流玩游戏,一个输了就给另一个接着玩,然而另一个输了遥控器却没有传递回来,暗自不快了一会,继而感到自己很可笑,多大点事儿,跟小孩一样。

大人懂分享,小孩才自私。

游戏不在输赢,而在于游戏过程中的快乐。

观棋不语,并非真君子,可能只是不关心对方的输赢。

还有一种,是看着别人在游戏中快乐而快乐。


I am a dog

《天才眼镜狗》的剧本真是首尾呼应的完美示例。

不禁赞叹:世间竟然有如此脑洞绝伦的故事。

会有人承认自己是一条狗吗?如果不是丧失人格,那一定是因为狗实在太优秀了。

其实承认自己是一条狗也没有什么大不了的——佛不是曰过众生平等?

何况我说自己是一条狗就真的是一条狗了吗?那条狗固执地以为自己是一个人他就能和人类生出小baby了吗?

如果姓名只是代号,为什么不能把狗加在姓名上?姓名也不过是身外物,而已。

除了生命,有什么不是身外物?

何必计较。


像我这种15年看14年拍的电影也无所谓的人,对电影票房真的做不了几毛钱的贡献...不过我相信,时间能沉淀出好的作品。


--茕茕白兔--

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017