注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广莫之野,无何有之乡。

红尘中独处,独处,也拥抱红尘。

 
 
 
 
 

日志

 
 

听帖  

2016-01-07 14:09:06|  分类: 黄金屋里颜如玉.. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚看了一半的《孤独六讲》,感觉不够过瘾,上午在网易云音乐搜索蒋勋的专辑,找到了《蒋勋看王羲之》,总共十六支(首?段?),每支只有几分钟,伴着蒋勋温柔醇厚的声音,不甚了解之处便信手搜索,竟觉酣畅淋漓而渐入佳境。


本以为,写下《兰亭集序》的,定然是青年时代的王羲之,得知他此时已五十多岁,起初甚是遗憾,但又想:书圣的灵魂,怎么会受到肉体的束缚?

《兰亭集序》之外,只看过《快雪时晴帖》,说“看过”,也仅仅是在书店里,书画区域那些陈列架走过时,“快雪时晴”这几个一见便觉清新忘俗的字,让我流连过三四遍而已。

上周得闲,将一些大朝代更替期间混战不休形成的历史名词(如“五代十国、五胡乱华等”)都查了一遍,尤其关注魏晋南北朝那段。惊讶地发现,从汉末分三国,到南北朝统一隋朝建立,中间竟有那么多的故事;曹魏、两晋、五胡十六国、各种南xx、北xx,这样的时代,生死离乱,想必跟吃饭一样寻常。

于是今日听帖,更加理解了王羲之一笔一划间的痛苦与奈何。


帖,写在布帛上的信。


《快雪时晴帖》

羲之顿首:快雪时晴,佳。想安善。未果为结,力不次。王羲之顿首。


——“佳”。


《姨母帖》

十一月十三日,羲之顿首、顿首。顷遘姨母哀,哀痛摧剥,情不自胜。奈何、奈何!因反惨塞,不次。王羲之顿首、顿首。


——“哀痛摧剥”,是怎样的痛苦。奈何奈何一。


《平安帖》

此粗平安。修载来十余日,诸人近集。存想明日,当复悉来无由,同增慨。


——世间总是聚少离多,同增慨。


《何如帖》

羲之白:不审、尊体 比复何如?迟复奉告。羲之中冷无赖,寻复白。羲之白。

    

《奉橘帖》

奉橘三百枚,霜未降,未可多得。


——何等漂亮的字,使这样一条暖心的短信成为国宝级收藏!


《频有哀祸帖》

频有哀祸,悲摧切割,不能自胜,奈何奈何!省慰增感。


——字字泣血。奈何奈何二。


《丧乱帖》

羲之顿首:丧乱之极,先墓再离荼毒,追惟酷甚,号慕摧绝,痛贯心肝,痛当奈何奈何!虽即修复,未获奔驰,哀毒益深,奈何奈何!临纸感哽,不知何言。羲之顿首顿首。


——临纸感哽,不知何言...奈何奈何三。


《寒切帖》

十一月廿七日羲之报:得十四、十八日二书,知问为慰。寒切,比各佳不?念忧劳,久悬情。吾食至少,劣劣!力因谢司马书,不具。羲之报。


——念忧劳,久悬情,劣劣。



冬已深,寒切,彼各佳否?另:吾每日食甚多...


--茕茕白兔--

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017